Coisas incríveis que Portugal deu ao mundo
Portugal introduziu o chá em Inglaterra
Originário da China, o chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI. Um dos hábitos mais tipicamente britânicos, o “chá das cinco”, foi introduzido na corte inglesa por Catarina de Bragança, princesa portuguesa, filha de D. João IV, quando esta casou com Carlos II de Inglaterra.
Tempura
Os peixinhos da Horta em Portugal estão na origem da introdução da tempura no Japão. Os navegantes portugueses do século XVI levaram sabores de Portugal para se alimentarem nas longas travessias nas caravelas e acabaram por ter impacto na gastronomia nipónica.
O ukulele
O famoso instrumento musical ukulele no Hawai é uma influência do instrumento musical “cavaquinho” em Portugal (uma pequena guitarra). Esta influência aconteceu no século XIX através do madeirense João Fernandes, um homem que emigrou para trabalhar nas plantações de açúcar no Hawai.
Dois famosos vinhos doces
O vinho do Porto e o vinho da Madeira são vinhos doces portugueses bastante populares em todo o mundo. Estes produtos sempre foram importantes nas respetivas regiões de origem e são “formulas” mágicas também para a gastronomia local. Por exemplo, a famosa (e deliciosa) francesinha tem o vinho do Porto no molho, um dos ingredientes secretos.
Vinho Verde
O Vinho Verde é um produto que apenas é feito em Portugal. Naturalmente leve e fresco, produzido no território. Entre os rios Douro e Minho, uma região costeira geograficamente bem localizada para a produção de excelentes vinhos brancos. Berço da carismática casta Alvarinho e produtora de vinhos de lote únicos, a Região dos Vinhos Verdes oferece um conjunto ímpar de vinhos muito gastronómicos. Com moderado teor alcoólico, e, portanto, menos calórico, o Vinho Verde é um vinho frutado, fácil de beber, ótimo como aperitivo ou em harmonização com refeições leves e equilibradas: saladas, peixes, mariscos, carnes brancas, petiscos, sushi, sashimi e outros pratos internacionais.